السبت 17/10/2026
10:01 بتوقيت المكلا
كلية البنات بجامعة الأحقاف تنظّم محاضرة توعوية حول إدارة الضغوط الأكاديمية والتوازن النفسي
المكلا/محافظة حضرموت/مكتب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل - ساحل حضرموت/ إعلام الجامعة
الأربعاء 8/اكتوبر/2026م
11655.jpg
نظّمت كلية البنات بجامعة الأحقاف، يوم أمس الثلاثاء محاضرة توعوية بعنوان «إدارة الضغوط الأكاديمية والتوازن النفسي»، قدّمتها الدكتورة سوزان باغويطة، وذلك في إطار اهتمام الجامعة بالجانب النفسي للطالبات، وتعزيز قدرتهن على التعامل الإيجابي مع متطلبات الحياة الجامعية والضغوط الدراسية.
وتناولت المحاضرة مفهوم الضغط الأكاديمي وأبرز أعراضه ومؤشراته، مع توضيح الفرق بين الضغط الأكاديمي الطبيعي الذي قد يصاحب الدراسة والاختبارات، وبين الضغط الذي يتحول إلى مشكلة تستدعي الانتباه والتعامل معها بصورة صحيحة.
كما استعرضت الدكتورة باغويطة عددًا من الأساليب والتقنيات العملية التي تساعد على تنظيم الوقت وتقليل التوتر، من بينها تقنية بومودورو (Pomodoro)، التي تسهم في تنظيم فترات الدراسة والراحة ورفع مستوى التركيز والإنتاجية.
وتطرقت المحاضرة كذلك إلى أبرز الأخطاء والممارسات الشائعة التي قد تزيد من حدة الضغوط الأكاديمية، مع تقديم مجموعة من الإرشادات التي تساعد الطالبات على بناء عادات دراسية أكثر توازنًا، وتعزيز التوازن بين المتطلبات الأكاديمية والراحة النفسية.
وفي ختام المحاضرة، قدّمت الدكتورة سوزان باغويطة استبيانًا توعويًا يهدف إلى مساعدة الطالبات على التعرف إلى مؤشرات الضغط الأكاديمي وقياس مدى تأثيره، بما يعزز الوعي بأهمية الاهتمام بالصحة النفسية والتعامل المبكر مع الضغوط الدراسية.
وتأتي هذه الفعالية ضمن جهود جامعة الأحقاف في توفير بيئة جامعية متوازنة، لا تقتصر على التحصيل العلمي فحسب، بل تولي كذلك اهتمامًا بتنمية الوعي النفسي والمهارات الشخصية لدى طالباتها.

  • إقرا ايضاً